Интервью с руководителем Федеральной антимонопольной службы РФ по Омской области Кабаненко Вадимом Анатольевичем

11.12.2019

На прошлой неделе в СибЮУ проходили общественные слушания с участием руководителя и сотрудников Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации по Омской области. Редакция «Короленко, 12» воспользовалась случаем и задала несколько вопросов руководителю омского УФАС  Кабаненко Вадиму Анатольевичу.

– Вадим Анатольевич, Вы важный гость на многих мероприятиях университета. Летом Вы были приглашены на церемонию вручения дипломов студентам, окончившим бакалавриат. Могут ли эти дружественные отношения дать старт, например, совместным образовательным проектам?

– Это не только дружеские, но и, главным образом,  рабочие отношения, которые выстроены между мной, как руководителем Федеральной антимонопольной службы,  и между вашим уважаемым учебным заведением – Сибирским  юридическим университетом. Я сейчас привыкаю к новому наименованию вуза, оно мне, безусловно, нравится, и я думаю, оно еще заиграет новыми красками.

Если подробнее говорить о наших рабочих отношениях, то вы – образовательное учреждение, которое готовит специалистов, а я пользуюсь вашими услугами. Фактически я являюсь работодателем тех молодых людей, которые оканчивают Сибирский юридический университет, а затем поступают ко мне на работу. Таких сотрудников с каждым годом все больше. Безусловно, у нас в планах расширение сфер сотрудничества. Уже не первый год мы обсуждаем создание кафедры конкурентного права.

– В вузах Омска уже можно встретить кафедру конкурентного права?

– Нет, в Омске нет такой кафедры, но в других городах России уже такая практика создается, например, в Москве, в Саратове. Ведущие вузы открывают такие кафедры, и они довольно успешно работают. Это связано с тем, что антимонопольное законодательство уже прочно вошло и в жизнь органов власти, и в обиход обычного человека, который знает, куда можно обратиться, чтобы его нарушенные права были восстановлены.

– Вадим Анатольевич, надеемся, что этот проект получит свое развитие и СибЮУ станет первым вузом в Омске, который инициирует создание кафедры конкурентного права. Как Вы думаете, какое место в системе образования региона сегодня занимает Сибирский юридический университет?

– Думаю, довольно высокое. Никоим образом не хотел бы обидеть ваш университет, но раньше при подготовке юридических кадров первую скрипку играл все-таки ОмГУ, но сегодня вы, можно сказать, наступаете на пятки в вопросе подготовки специалистов. Я хочу отметить, что те знания, которые даются в вашем университете, они очень высоки. Студента, который пришел из СибЮУ, довольно просто адаптировать в работу нашего коллектива.

– СибЮУ  – частное образовательное учреждение. Вы, наверное, заметили значительное сокращение рынка частного высшего образования в России, с чем это можно связать или как объяснить?

– Я сейчас не готов ответить на этот вопрос. Возможно, образовательные учреждения, которые осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации, не совсем ответственно подошли к своей задаче. Вследствие этих недоработок контролирующие органы имеют полное право отозвать лицензию. В таких условиях на рынке остаются самые конкурентоспособные. Стоит отметить, что в условиях жесткого контроля СибЮУ первым из омских вузов аккредитовал новую специальность Судебная и прокурорская деятельность.

Говорить о том, что какое-то частное образовательное учреждение ушло с рынка – это плохо, наверное, нет. Возможно, была какая-то недоработка. Мы знаем, что в 90-е годы был резкий бум создания частных образовательных учреждений, и не все они соответствовали высоким образовательным стандартам. Конечно, я считаю, должны развиваться различные формы собственности, в том числе и в образовательной деятельности. Но в первую очередь важно то, какой уровень образования могут предоставить такие учреждения.

– Сибирский юридический университет – моновуз. Часто приходится слышать, что у нас в стране переизбыток юристов. Как Вы думаете, сегодня рынок вакансий действительно перенасыщен юристами?

– Если студент хорошо учится, если он целеустремлен, у него всегда есть будущее. Конечно, сейчас есть определенная конкуренция, в том числе и на рынке юридических услуг. Сегодня люди с юридическим образованием требуются и в правоохранительные органы, и в судебный корпус. Стоит отметить, что сейчас ужесточились требования по представлению организаций и граждан в суде. Раньше этот момент не был строго урегулирован и интересы гражданина или компании мог представлять тот человек, которому предоставлена доверенность. Теперь законодательство меняется, в судах уже невозможно представлять чьи-то интересы, не имея юридического образования. Это также повлияет на востребованность юристов.

Несмотря на то что сегодня три крупных вуза – ОмГУ, Академия МВД России и, конечно, ваш вуз, Сибирский юридический университет, ежегодно выпускают юристов, часто мы, Федеральная антимонопольная служба, испытываем нехватку специалистов.

– Вадим Анатольевич, у вас был опыт работы с молодыми специалистами? Теми, кто еще вчера был студентом.

– У нас много таких специалистов. У нас сейчас работают в управлении несколько сотрудников, которые закончили ваш вуз в 2019 году.

– То есть еще прошедшим летом вы вручали этим ребятам дипломы, а уже сегодня они работают в Федеральной антимонопольной службе?

– Да-да. У нас работают студенты, которые заканчивали ваш вуз в 2018 году и более ранние выпуски. Бывает, когда нам нужны специалисты, я лично звоню Давиду Тониевичу, первому проректору Сибирского юридического университета, и прошу посоветовать кого-то из студентов вашего вуза.

– Может быть, есть какой-то универсальный совет, который можно дать всем, кто сейчас в начале своего карьерного пути?

– Многие сегодняшние выпускники, окончив вуз, сразу предъявляют высокие требования к заработной плате. Это хорошее желание, но для того, чтобы получать определенный уровень дохода, необходимо пройти дополнительную подготовку именно в том коллективе, который готов принять молодого специалиста. Сегодня в Омской области есть и высокооплачиваемые юристы, и те, у кого средний уровень заработной платы, а есть юристы, которые начинают с минимальной заработной платы. Обычно это юристы, которые попадают на работу в органы государственной власти.  Такой специалист начинает свою работу без классного чина, без выслуги лет, что влияет на оплату труда. Но если человек зарекомендует себя как трудоспособного и хорошего специалиста, это в итоге приведет к повышению заработной платы. Сегодня в антимонопольной службе невысокие зарплаты, но у нас специалисты получают колоссальный опыт работы в разных направлениях законодательства. С одной стороны, мы контролируем антимонопольное законодательство, но в рамках этого контроля нам приходится знакомиться с законодательством в сфере энергетики, в области торговли, в сфере рекламы. Кругозор у наших специалистов расширяется каждый год. Также есть возможность перевода в другие города, в том числе и в Москву, в главное управление. У нас хорошо работает социальный лифт. Многие специалисты, которые начинали у нас работу, сегодня уже начальники и заместители руководителей отделов.

К чему в итоге хотелось бы подвести. Не стоит забывать о своих амбициях – это очень важно. Но необходимо подкреплять свою амбициозность целеустремленностью, опытом и высоким уровнем знаний.