Интервью с судьей Восьмого арбитражного апелляционного суда Михаилом Михайловичем Сафроновым

02.10.2023

С этой профессией связано большое количество стереотипов, домыслов и, пожалуй, страхов. Быть судьей – ответственно, престижно, почетно и крайне интересно. Чтобы узнать чуть больше о тех, кто ступил на этот путь, мы провели встречу с судьей Восьмого арбитражного апелляционного суда, заместителем председателя совета судей Восьмого арбитражного апелляционного суда Сафроновым Михаилом Михайловичем

 

Конечно же начнем со стандартного вопроса: каким путем пришли в судебную систему? Оправдались ли ожидания? 
В судебную систему попал совершенно случайно. После окончания университета работал в Сбербанке (2006 г.). Весной 2007 года от друзей родителей узнал, что в Омском областном суде открываются 30 ставок помощников судей. На заданный мне вопрос о готовности работать в суде, я, ответил безусловным согласием, понимая, что от такого рода предложений отказываться не стоит. Затем прошел собеседование у председателя Омского областного суда (на тот момент им являлся Василий Васильевич Пронников), который сказал, что готов меня видеть в качестве помощника судьи с учетом того, что у меня был уже опыт работы.  
Оправдались ли ожидания? Да, это очень интересная и многогранная работа.

 

Сколько лет Вы находитесь в судебной системе? Сильно ли изменилась система за время Вашей работы? 
Судьей я работаю уже 11,5 лет и до этого я 4,5 года работал помощником судьи. Итого, получается 16 лет.  
Система изменилась. Произошла и продолжается цифровизация системы, оперативность разрешения некоторых вопросов повысилась. Как сейчас помню, в 2021 суд направлял судебные поручения в другие регионы, нужно было, к примеру, свидетеля допросить во Владивостоке. Ты шлешь документы, ждешь несколько месяцев, пока его там допросят. Сейчас все совершенно не так выглядит. Имеется возможность (применительно к арбитражному процессу) даже с телефона выйти в судебное заседание и дать объяснения стороне по делу, при этом еще и видеозапись автоматически ведется. Все стало гораздо удобнее. 

 

Сложна ли работа с моральной точки зрения? Ведь вершить правосудие – далеко не легкий процесс. 
На мой взгляд, все зависит от того, какую категорию дел ты рассматриваешь, дело делу рознь. Разрешить экономический спор – это одно, лишить человека свободы – совершенно другое, это первый момент. Никогда не видел себя судьей – криминалистом. Мне представляется, в этой области отправлять правосудие существенно, с моральной точки зрения, сложнее.
Второй момент – многое зависит от твоего опыта: чем старше ты становишься, тем более взвешенно и рационально ты подходишь к разрешению тех или иных задач, имеется в виду дел. То есть, если на первоначальном этапе большое волнение, ты сильно переживаешь, много эмоций отдаешь работе, то со временем приходит опыт, появляется определенная уверенность в том, что ты делаешь и что ты делаешь это правильно. 
Мы всегда стараемся помочь людям, в арбитражном процессе мы всегда стремимся к тому, чтобы придать правоотношениям сторон определенность и устранить имеющиеся разногласия. 

 

Совпадает ли правоприменительная практика с личным пониманием и толкованием арбитражного законодательства?
Не всегда совпадает. Как человек, ты можешь сопереживать одной из сторон спора, жалеть того или иного человека. Судья ведь тоже живой. 
Но, как говорится, закон суров, но это закон.  Соответственно, судебный акт ты принимаешь, исходя из того, что говорит закон, твое личное одобрение или неодобрение происходящего не должно сказываться на работе, эмоции тут необходимо оставлять в стороне. 

 

Загруженность: сколько в среднем дел рассматривает судья в год?
Все разнится в зависимости от самого суда. Огромная загрузка у мировых судей. Если говорить о статистических данных которые мне известно, это огромные цифры, за которыми, мы все это прекрасно понимаем, стоят живые люди и их проблемы. Мировой судья ЦАО г. Омска будет рассматривать в год примерно 4500 тысячи дел.  И это при том, что ЦАО г. Омска не самый загруженный. Почему? А есть, к примеру, Кировский АО г. Омска, который является спальным районом, где живет больше людей. Там количество споров еще больше. Бывают дни, когда мировому судье налоговый орган приносит 200-400 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании налоговых платежей. В день! А ведь эти документы необходим обработать и не допустить ошибки в разрешении спора. Это огромная работа для аппарата суда и самих судей. 
Если говорить о районном суде, тут загруженность зависит от категории споров: гражданские, уголовные или административные. 
Что касается рассмотрения гражданских дел районными судами, то их поменьше: в среднем, условно, по тому же ЦАО г. Омска 400-500 дел в год. Судьи Арбитражного суда Омской области, при том, что этот суд не самый загруженный по стране, рассматривают огромное количество дел: 1000-1500 дел в год . В Москве эту цифру даже и называть страшно, так как она превышает порой и 4000, и 5000, и даже 6000 дел. Что касается апелляционного арбитражного апелляционного суда, в котором я работаю сейчас, цифра, по моим ощущениям, около 600 дел в год. 

 

Трудно ли быстро переключаться между делами, ведь бывает так, что их количество и продолжительность занимают весь рабочий день?
Чтобы примерно представить то что происходит в день судебных заседаний, скажу так: Коллегия судей начинает работу в 9 утра и будет очень хорошо, если мы закончим работу в 17:00-18:00. В последнее  время, вероятно, это обусловлено осенью, окончанием отпусков и наплывом дел, слушания могут заканчиваться за пределами рабочего дня, это может быть и 20:00 и 21:00. Несколько лет назад ситуация была еще хуже: были случаи когда суд рассматривал споры и до двенадцати ночи. Обусловлено это огромным количеством дел и жалоб. Они поступают, их надо рассмотреть в установленный срок и лиц, обращающихся в суд, не интересует, какими силами это будет достигнуто.
Переключаться между делами сложно, надо иметь очень пластичную нервную систему и сохранять высокую концентрацию. Тебе необходимо выслушать стороны, задать правильно сформулированные вопросы для установления фактических обстоятельств и донести всю совокупность этих обстоятельств до своих коллег, с которыми ты принимаешь судебный акт.
Если сравнивать с учебой в университете, для сравнения, приведу пример: вот вы на парах решаете какие-либо задачи по предметам за 40 минут вы решаете их 4, а мы решаем в слушательный день таких «задач» 40, а в загруженный слушательный день 55. 

 

Общаются ли судьи между собой, делятся ли опытом в рассмотрении аналогичных дел?
Безусловно, конечно, делятся. Форм взаимодействия достаточно много. Созываются научно-консультативные советы, проводятся совещания по обсуждению отмен судебных актов вышестоящим судом, готовятся обзоры практики по той или иной категории споров. Работа судьей – это постоянный процесс учебы, самообучения. Процесс обмена информацией нас- судей 8-го арбитражного апелляционного суда друг с другом, с коллегами с соседних регионов, с вышестоящим судом постоянно идет. Несколько раз в году мы собираемся на межрегиональном уровне. Бывают у нас мероприятия, в которых принимают участие коллеги из соседних федеральных округов, а также судьи Верховного Суда Российской Федерации.
Бывает такая ситуация, что практика разрешения споров в зависимости от региона, разнится. Категории споров разрешаются по-разному. Почему так происходит? Огромное количество нормативных актов. Выводы обоснованы в судебных актах всех судов. Поэтому Верховный Суд Российской Федерации, когда происходят подобные ситуации, обобщает такую практику, задает вопросы судам, какова их позиция по тому или иному вопросу. Суды страны высказывают свое мнение и затем появляются обзоры практики, Постановления Пленума Верховного Суда, в которых спорные вопросы разрешаются.
Хотелось бы сказать, что в деле большое значение имеют фактические обстоятельства и их правильное и полное установление. Со стороны неподготовленному наблюдателю может показаться, что ситуации одинаковые, а споры разрешены противоположным образом. Но когда посмотришь глубже, то становится понятно, что они кардинально разные. 
Бывает наоборот, стороны ссылаются тебе на практику судов, будучи убежденным, что правовые ситуации в споре и в этих судебных актах одинаковы. Но это лишь внешне и для неискушенного наблюдателя. В каждой ситуации необходимо тщательно изучить материалы дела, прочитать судебные акты всех судебных инстанций и тогда все становится понятным, действительно ли тебе представлен судебный акт по аналогичному спору либо это просто мнение участника судебного разбирательства. 
     


Каждому ли под силу стать квалифицированным судьей? Какими качествами необходимо обладать?
Каждому или нет, не смогу ответить, поскольку это вопрос лично каждого. Относительно качеств: трудоспособность, собранность, также необходимо быть психологически устойчивым, потому что очень много эмоций и если начать пропускать их через себя, то можно очень быстро сгореть. Нужно быть эрудированным, ты должен обладать знаниями в различных областях, включая области права, пониманием, где добыть нужную информацию, потому что количество правовых ситуаций, которые ты разрешаешь – огромное, начиная, к примеру, от того, как должна проходить граница земельного участка, заканчивая вопросами работы нефтяных установок и что необходимо поставить для того, чтобы эта установка работала. 

 

Какие бы советы могли дать студентам, которые хотят связать свою судьбу с карьерой в судебной системе?
Если есть желание поработать в судебной системе, понятны сразу очевидные плюсы и минусы. Как минус для молодых людей следует отметить сразу, что частный сектор предложит однозначно бОльшую заработную плату на первоначальном этапе. Но тот опыт, который ты приобретаешь, работая в судебной системе, рассматривая не одно дело, не одну категорию споров, а сотни различных споров, позволяет тебе очень сильно расти над собой. 
Относительно советов, самое главное, как говорил В.И. Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Во-первых, максимально впитывать тот объем знаний, который тебе дают в образовательном учреждении. Во-вторых, это иметь желание и готовность очень много трудиться и работать, иным образом в судебной системе невозможно. 
Старайтесь, и все получится. Тому много живых примеров, в том числе, достаточное количество студентов нашего университета стали действующими судьями высокой квалификации.