Правовой урок для омских школьников

19.01.2024

     17 января в Сибирском юридическом университете состоялся правовой урок, на который приехали старшеклассники и их учителя из омских общеобразовательных организаций №№ 29, 51, 55, 105, 110, 135, 139, 140, 147. 

     На открытии мероприятия Е. Н. Ващинкина, проректор по профориентационной работе СибЮУ, отметила, что целью проведения этих встреч является правовое просвещение несовершеннолетних граждан. Проект реализуется в социальном партнерстве с департаментом образования Администрации города Омска. 

     А. А. Кузнецова, главный специалист отдела дополнительного образования, воспитательной работы и организации оздоровления департамента образования Администрации города Омска, отметила, как важно подросткам быть подготовленными к жизни с ее сложными вопросами и как формировать свое правосознание.  Здесь, конечно, помогут специалисты, которые владеют актуальной информацией, знают законодательство и готовы поделиться с молодыми людьми этими знаниями.

     Правовой урок на тему: «Профилактика экстремизма в молодежной среде» провел П. В. Пошелов, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Сибирского юридического университета. Павел Викторович в доступной форме, с примерами из судебной практики довел до присутствующих в аудитории школьников актуальную информацию об административной и уголовной ответственности за различные правонарушения, которые допускают подростки по незнанию, что, как известно, не освобождает от ответственности перед законодательством: дискредитация органов власти и вооруженных сил, осквернение символов воинской славы, пропаганду терроризма, распространение фейков, демонстрацию запрещенной атрибутики и др. Лектор обратил внимание школьников на перечень материалов и организаций, признанных экстремистскими (информация размещена на официальном сайте Министерства юстиции РФ), и призвал несовершеннолетних граждан быть внимательными с информацией, вызывающей сомнение. 

     Несомненно, что такие встречи являются очень важными и вызывают интерес у школьников, учителей и родителей. Организаторы выражают признательность педагогам общеобразовательных организаций за совместную работу.