История и современность

История библиотеки, ее становление и развитие – неотъемлемая часть истории вуза.

Датой открытия библиотеки следует считать 1998 год – год основания Омского юридического института (сейчас Сибирский юридический университет).

Основателем библиотеки является Цыбикова Людмила Анцифоровна, заслуженный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, ветеран труда.

Под её руководством был сформирован фонд библиотеки, отлажена система поставок новых поступлений, набран штат сотрудников, организовано обслуживание первых читателей. 13 лет Людмила Анцифоровна являлась руководителем библиотеки. За это время была внедрена система автоматизации библиотек (САБ) ИРБИС. В 2001 г. началось создание электронного каталога, который ведётся с использованием международных стандартов и протоколов. Библиотека подключена к сети Интернет, локальной сети университета. С 2002 года формируется электронная коллекция библиотеки. Наряду с печатными изданиями библиотека обеспечивает доступ к базе данных – электронная картотека трудов сотрудников СибЮУ (полнотекстовые документы работ профессорско-преподавательского состава).

Книжный фонд библиотеки интенсивно пополняется учебными и научными изданиями, приобретается художественная и научно-популярная литература. Формируется фонд диссертаций и авторефератов, фонд справочно-библиографических и информационных изданий, что позволяет значительно улучшить качество справочно-библиографического, информационного обеспечения учебного процесса и научно-исследовательских работ вуза. Создается система каталогов и картотек, которая максимально раскрывает весь фонд библиотеки.

Слова благодарности Войновой Г. И., Филипповой Т. К., Постниковой С. С., Кулаковой Н. А., Казанцевой С. И., Бородиной Г. В., Свердловой С. В., Кузнецовой Н. Н., Шпаковой З. М., Ситниковой Н. Е., Зеленко Ю. А., Евдокимовой Л. М., Голова Н. В. за их вклад в развитие библиотеки вуза.

С 2011 года библиотеку Омского юридического института возглавила Блохина Елена Сергеевна.

Систематически формируется «Библиографический указатель новых поступлений в библиотеку», который размещается в печатном виде на стойках в читальном зале и на абонементе, в электронном виде - на сайте университета. Преподавателей еженедельно информируют по электронной почте о поступлении в читальный зал новых номеров журналов.

Выполняя Постановление Правительства РФ от 16.03.2011 №174, приказ Минобрнауки РФ от 31.05.2011 № 197 об обеспечении обучающихся доступом к электронно - библиотечным системам, библиотека университета предоставляет доступ к ЭБС «IPRbooks» (контракт № 220/01-ЛВ-2012), что способствует расширению образовательных возможностей студентов, аспирантов, преподавателей. Создается своя электронная библиотека, фонд которой формируется электронными учебниками и учебными пособиями, периодическими изданиями из издательств, монографиями, учебниками и учебными пособиями преподавателей университета.

Библиотека предоставляет пользователям 17 ноутбуков, 5 ПК (на абонементе и в читальном зале). С их помощью организован доступ к сетевым ресурсам вуза, а также ресурсам Интернет, электронному каталогу библиотеки, электронной картотеке трудов сотрудников СибЮУ, ЭБС, СПС «Гарант», «Консультант Плюс».

Информационно - библиографическое обслуживание тесным образом связано с формированием информационной культуры пользователей, с библиографическим обучением. В помощь формированию информационной культуры для студентов 1 курса проводятся занятия по дисциплине «Библиотечно-библиографические знания».

С 2013 года заведующий библиотекой является Сазонова Лариса Николаевна.

Формирование фонда и уровень обеспеченности образовательного процесса осуществляется в соответствии с профилем университета, с учетом новых направлений подготовки и дисциплин. Каждый обучающийся обеспечен комплектом основной и дополнительной литературы по всем дисциплинам (в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов). Для контроля за состоянием книгообеспеченности дисциплин учебной и учебно-методической литературой в библиотеке ведется электронная картотека книгообеспеченности (АРМ «Книгообеспеченность»).

В процессе подготовки к электронной книговыдаче весь фонд библиотеки прошел штриховое кодирование. С 1 сентября 2014 года в библиотеке введены: электронная книговыдача, электронный формуляр, электронный заказ на издания.

С сентября 2014 года начинает работать Web-ИРБИС. Электронный каталог и электронная картотека трудов профессорско-преподавательского состава становится доступной студентам и преподавателям для работы удаленно, вне стен университета.

В 2015 году создана база данных «Учебно-методический комплекс дисциплин» и база данных «Выпускные квалификационные работы».

В помощь формированию информационной культуры подготовлены учебные пособия «Электронный каталог: назначение и использование» и «Web-Ирбис: руководство пользователя», которые доступны пользователям через электронный каталог библиотеки.

Изучена методика и внедрены новые виды выставок и обзоров — электронные, которые размещаются на сайте университета.

Библиотека университета является одним из ведущих структурных подразделений вуза, обеспечивает информационную поддержку образования и науки в ракурсе реформ высшей школы.

Библиотека является членом Международной Ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (ЭБНИТ).

В 2012 году библиотека заключила с ГПНТБ России Соглашение о сотрудничестве в области выполнения опытно-конструкторских работ в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» по теме «Разработка информационной системы доступа к электронным каталогам библиотек сферы образования и науки в рамках единого Интернет-ресурса».

Принимает активное участие в мероприятиях, проводимых Российской библиотечной ассоциацией (РБА), корпоративной системой библиотек Омского региона, сотрудничает с Областной научной библиотекой им. А.С.Пушкина и библиотечным сообществом.

Освоение новых видов деятельности, внедрение новых информационных технологий в библиотечные процессы требует от сотрудников соответствующих знаний. Библиотекари систематически повышают свой профессиональный уровень, посещая семинары, конференции.

В библиотеке трудится работоспособный, грамотный, профессионально подготовленный коллектив. С таким коллективом по плечу новые задачи, которые открывает нам новое время и наиглавнейшая из них - совершенствование информационного обеспечения учебного, научного и воспитательного процессов университета, в т. ч. интенсивное внедрение и использование новых компьютерных технологий.